Консультации ежедневно без выходных с 9 до 21
Время работы офиса с 9 до 21 понедельник-пятница

Ликвидация фирм

 

Основная задача до начала ликвидации — выбор оптимального способа ликвидировать фирму в зависимости от многих факторов, таких как дата регистрации фирмы, история работы, наличие или отсутствие долгов, а также многие другие. Неверный выбор может повлечь за собой нежелательные последствия в виде налоговых проверок, доначислений на налогам, назначение камеральной и/или выездной проверки, а в иных случаях и уголовное преследование.

 

Способ ликвидации Сроки проведения
и процедура
Результат и документы Стоимость
Официальная ликвидация от 4-х месяцев Свидетельство о ликвидации
полное исключение из ЕГРЮЛ
20 000 руб
Официальная ликвидация
без проверок
от 4-х месяцев Свидетельство о ликвидации
полное исключение из ЕГРЮЛ
275 000 руб
Реорганизация (присоединение)
в группе
2,5 месяца Лист записи о прекращении деятельности,
свидетельство о снятии с учета в налоговом органе,
передаточный акт, договор о присоединении
45 000 руб
Реоганизация (присоединение),
1 к 1
2,5 месяца Лист записи о прекращении деятельности,
свидетельство о снятии с учета в налоговом органе,
передаточный акт, договор о присоединении
65 000 руб
Реорганизация (присоединение),
регион
3 месяца Лист записи о прекращении деятельности,
свидетельство о снятии с учета в налоговом органе,
передаточный акт, договор о присоединении
70 000 руб
Банкротство от 6 месяцев Лист записи о прекращении деятельности 50 000 рув месяц
+5% от суммы долга

Возможны варианты реорганизации с последующим банкротством или ликвидацией правопреемника.

Задайте любые вопросы о смене ликвидации юридических лиц по телефону
8-495-151-82-41 с 10 до 18 без выходных

Мифы о ликвидации фирм

Миф №1 «Если я не буду работать по фирме и не буду сдавать отчётность, то через год налоговая автоматически закроет мою фирму»

Нет, это не так. По данным статистики, фирм, подпадающих под определение «недействующие» во много раз больше, чем реально ликвидируемых таким способом, на самом деле указанным способом ликвидируются буквально единицы организаций.

Миф №2 «Хотел бы ликвидировать фирму по решению участников, но слышал, что всегда назначается выездная налоговая проверка которая проверяет все документы за все годы работы фирмы»

Нет, это не так. На самом деле часто налоговые органы обходятся камеральной проверкой (запрашивает документы точечно в рамках какого-либо периода, контрагента или сделки), особенно это касается предприятий малого бизнеса. При заказе способа ликвидации «без проверки» в нашу задачу входит минимизация рисков назначения проверки.

Миф №3 «Закрою фирму быстро, законно и дешево»

Чаще всего законные способы, например, официальная ликвидация совсем не быстрый способ, а быстрая и дешевая смена на подставное физическое лицо грозит уголовным наказанием по статье 173 УК РФ.

 

Вечного в этом мире нет практического ничего. Даже успешный много лет назад бизнес может прийти в упадок со временем, а это значит, что возникает необходимость закрыть ООО в рамках действующего законодательства. Также к подобной необходимости может привести позиция учредителей компании, принявших решение об отсутствии необходимости функционировании данного юридического лица.

 

Опыт показывает, что ликвидация фирмы занимает гораздо больше времени, чем суммарное количество времени, потраченное на её открытие. Всё это объясняется необходимостью соблюсти нормы действующего в стране законодательства. Полноценная ликвидация ООО подразумевает нечто большее, нежели простое увольнение всего персонала. Необходимо оформить исключение данного юридического лица из ЕГРЮЛ, а также позаботиться о наличии записи о прекращении конкретным юридическим лицом своей деятельности.

 

Официальная ликвидация ООО может также происходить по решению суда, оформившего процедуру банкротства или по решению налогового органа. Сроки ликвидации во многом зависят от формы собственности и размеров предприятия. Как правило, вся процедура может растянуться на 75-90 дней. При этом стоит отметить, что этот срок не является окончательным. Отдельные процедуры могут занимать больше или меньше времени:

  1. Реорганизация юридического лица – 2,5-3 месяца;
  2. Банкротство – от 6 месяцев до 1,5 лет;
  3. Добровольная ликвидация юридического лица – от 4 до 8 месяцев.

 

Все перечисленные процедуры требует немало времени, знаний и опыта, поэтому лучше доверить это нашей юридической компании. На протяжении долгого времени наши специалисты работали в данной сфере, аккумулируя передовой опыт области банкротства или ликвидации юридических лиц с различной историей.

 

Различные формы и виды ликвидации ООО

 

Прекращение деятельности компании может быть вызвано различными причинами, поэтому наша юридическая компания осуществляет гибкий подход к данному вопросу. К услугам клиентов целый арсенал возможностей:

  1. Ликвидация фирмы без проверки – услуга, позволяющая уже в наступающем году принудительно исключить юридическое лицо из официального реестра. Благодаря профессионально составленному бухгалтерскому отчёту, налоговый орган сам поспособствует ликвидации ООО с нулевым балансом с первого числа нового года;
  2. Добровольная ликвидация ООО по обоюдному решению его учредителей – эта услуга позволяет в сжатые сроки закрыть компанию без наступления каких-либо правовых последствий;
  3. Ликвидация присоединением – позволяет закрыть одну компанию путём присоединения её к другой;
  4. Альтернативная ликвидация ООО предусмотрена в случае продажи юридического лица. В данном случае необходимо юридически избавиться от прежнего генерального директора и владельцев;
  5. Принудительная ликвидация юридического лица предусмотрена в случае банкротства по решению суда или контролирующего органа.

 

Ликвидация юридического лица является довольно сложной, но возможной процедурой при условии соблюдения всех законодательных процедур. Наша юридическая компания готова на каждом этапе ликвидации ООО или ИП оказывать необходимую практическую помощь, благодаря которой реорганизация и ликвидация юридических лиц будет происходить максимально безболезненно.